Wikileaks: КНДР может помогать Бирме в развитии атома

Власти Бирмы, возможно, строят ракетные и ядерные объекты в удаленных районах страны, причем делают это при поддержке Северной Кореи. Об этом свидетельствуют секретные американские материалы, обнародованные сайтом Wikileaks.

В очередной порции документов, выложенных в интернет, приводятся высказывания неких очевидцев о том, что северокорейские специалисты помогают Бирме строить в джунглях подземный бункер. Если эта информация верна, то опасения Запада по поводу того, что бирманский режим пытается заполучить ядерное оружие, могут быть не лишены оснований, хотя власти этой страны такие подозрения отрицают.

Сообщения относятся к периоду в шесть последних лет. В одном из них, датированном августом 2004 г., говорится о некоем бирманском чиновнике инженерного ведомства, который заявил, что в городе Минбу в центральной части страны строятся ракеты класса земля - воздух. "Северокорейцы при помощи бирманских рабочих строят укрепленное бетоном подземное сооружение, от верха свода которого до вершины холма, находящегося над ним, 500 футов [165 м]", - говорится в депеше, которую публикует, в частности, британская газета Guardian. Всего на объекте в этот момент работали около 300 граждан КНДР, пишет автор, ссылаясь на свой источник, но добавляет: вероятно, это число завышено. Кроме того, один из иностранных бизнесменов заявил сотруднику американского посольства в Рангуне, что до него дошли слухи о сооружении какого-то ядерного объекта.

Эксперты уже давно высказывали предположения, что Бирма в сотрудничестве с Северной Кореей пытается работать в области ядерных технологий. В опубликованных сайтом Wikileaks документах нет ничего, что указывало бы на цели Бирмы и Северной Кореи, однако они представляют собой очень интересный материал для понимания того, из каких микрофрагментов приходится западным разведкам складывать мозаику того, что происходит в этих закрытых от внешнего мира странах.

В то же время еще одно сообщение, появившееся на сайте, указывает на то, что Китай, самый мощный из немногочисленных союзников Бирмы, испытывает все большее раздражение по отношению к руководителям этой страны. Два года назад китайский посол в Бирме заявил американским дипломатам, что не исключает возможности неких потрясений, и добавил: возможно, правящие этой страной генералы будут готовы отказаться от власти в обмен на гарантию сохранения им жизни и соблюдения их экономических интересов.