Власти Туркменистана полностью прекращают деятельность МТС в стране

Министерство связи Туркменистана выдало предписание дочерней компании МТС в Туркменистане – BCIT расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты с 21 декабря 2010 г., сообщил в среду на пресс-конференции в Москве президент МТС Михаил Шамолин.

Кроме того, МТС получила извещение от "Туркментелекома", всех его областных подразделений, подавляющего большинства государственных ведомств и предприятий об одностороннем прекращении действия договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду цифровых портов с 1 января 2011 г. До конца года 2010 г. МТС должна произвести демонтаж оборудования. По словам Шамолина, такие предписания получены компанией на 90% инфраструктуры сети, включая коммутаторы.

Компания получила письма от государственной радиочастотной инспекции об отказе от пролонгации договора, на основании которого МТС пользуется радиочастотами. Фактически радиочастоты у МТС в Туркменистане отзываются с 1 января 2011 г.

МТС считает это предписание минсвязи Туркменистана "неправомерным и выходящим за компетенции министерства". Накануне компании сообщила о подаче иска в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве против Туркменистана, а также оспорила решение минсвязи в Арбитражном суде Туркменистана.

Сейчас абонентская база МТС в Туркменистане составляет 2,4 млн человек. МТС оценивает ущерб, связанный с недополучением доходов от прекращения операционной деятельности и сокращением рыночной стоимости туркменского актива, в $585 млн. По оценке МТС, в отчетности убыток может составить около $160 млн. Компания заявляет, что будет последовательно и настойчиво добиваться возмещения данных ущербов в полном объеме через судебные органы.