Госдума требует отставки руководства "Фонда содействия реформированию ЖКХ"

Депутаты Госдумы предлагают признать работу госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" неудовлетворительной и обратиться в правительство с предложением уволить ответственных лиц фонда. Глава госкорпорации Константин Цицин выражает в связи с этим недоумение и заявляет об успешной работе фонда.

"На основании материалов проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры РФ предлагаем признать работу действующего руководства фонда неудовлетворительной и обратиться в правительство РФ об освобождении от занимаемой должности ответственных лиц", - сказал зампред комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с государственным участием Евгений Федоров в четверг на заседании комиссии.

По его словам, в 2009 г. фонд не выполнил решение своего наблюдательного совета по таким важнейшим показателям, как численность граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда и расселенных аварийных домов. По данным парламентария, в первом случае план выполнен лишь на 68,4%, а во втором - на 56,8%. "По результатам трех кварталов года уже ясно, что уровень выполнения данных показателей будет аналогичен предыдущему году. То есть складывается системное невыполнение решений наблюдательного совета и установок правительства в этой сфере", - сказал он.

При этом, несмотря на невыполнение важнейших показателей, почти все члены правления фонда за 2009 г. получили премии, сопоставимые с их годовыми зарплатами, отметил депутат. По его словам, доходы пяти из девяти членов правления в прошлом году значительно превысили 7 млн руб.

В свою очередь, генеральный директор госкорпорации Константин Цицин сообщил на заседании, что фонд успешно выполняет программу 2010 г. "Я не знаю, откуда у комитета такие данные, фонд уверенно выполняет программу 2010 г.", - сказал гендиректор.