ЛДПР и КПРФ собираются голосовать против ратификации договора по СНВ

Фракции ЛДПР и КПРФ в Госдуме намерены голосовать против ратификации нового российско-американского соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "Мы "за" голосовать не будем", - сказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев в четверг. "Фракция будет голосовать "против". Решение давно принято", - заявил депутат-коммунист Сергей Обухов, отметив, что договор угрожает национальной безопасности и не решает проблему противоракетной обороны.

Ранее в четверг лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев сообщил, что эсеры проголосуют против ратификации договора, если оговорки к документу со стороны сената США, которые содержатся в отдельной резолюции, окажутся неприемлемыми для российской стороны.

Всего в Госдуме 450 депутатов. В нынешнем, пятом созыве у КПРФ 57 депутатских мандатов, у ЛДПР - 40, у эсеров - 38, у "Единой России" - 315. Решение о ратификации будет приниматься простым большинством голосов. Заседание совета Госдумы, на котором будет принято решение о дате ратификации договора по СНВ, как ожидается, состоится в 16.00 МСК.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 г. в Праге. Сенат США одобрил договор в среду. Стороны договаривались о синхронной ратификации документа.

В рамках соглашения Россия и США намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1550 – и более чем в два раза по сравнению с московским договором 2002 г. понизить предельный уровень для стратегических носителей.