Позвонивший Путину кардиолог призвал медиков открыть премьеру глаза на показуху

Ивановский врач Иван Хренов, рассказавший премьер-министру России Владимиру Путину о "показухе" в областной больнице, опубликовал в интернете в ночь на четверг открытое письмо-обращение к медикам с указанием своих телефонов и телефонов адвокатов.

"Коллеги и соратники! Я, Иван Хренов, кардиолог Ивановского кардиодиспансера, обращаюсь к вам с открытым письмом. Прошу вас рассказать о фактах показухи в учреждениях здравоохранения Иваново во время подготовки и визита В. В. Путина. Нам дан шанс изменить здравоохранение в лучшую сторону. Другого шанса у нас больше не будет. Не упустите его! Иначе лечиться скоро будет не у кого, а врачи и медсестры останутся с нищенской зарплатой. Принимаются даже анонимные сообщения", - говорится в обращении на одном из местных сайтов.

По словам Хренова, не все врачи и персонал знают о том, что есть такая ситуация. "Поэтому я призываю открыто сообщать о фактах мне или моим адвокатам. Я и раньше, где мог, писал подобные сообщения в Интернете, неоднократно писал в свою группу поддержки "В контакте", а сейчас это делаю, потому что появилась информация, что проверка из Москвы не нашла никаких нарушений в областной больнице", - пояснил в четверг сам Хренов. Данные о проверке в СМИ еще не сообщали.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень во вторник на заседании правительства сообщил, что ждет от врачей областной больницы подтверждения или опровержения информации, прозвучавшей во время "прямой линии" с Путиным, на свой антикоррупционный электронный почтовый ящик, который он проверяет лично.

В четверг, 16 декабря, в ходе прямой линии с премьер-министром ивановский врач Иван Хренов, представившийся кардиологом, сообщил, что во время ноябрьской поездки Путина в регион была "сплошная показуха". По его словам, в областную больницу было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больницы. Кроме того, по словам звонившего, медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тыс. руб., а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тыс. руб. В действительности зарплаты медработников существенно ниже.

После проведения прямой линии премьер распорядился направить в Ивановскую область комиссию, с понедельника комиссия приступила к работе в больнице. В этот же день Хренов пришел в прокуратуру и дал объяснения по поводу своих доводов, озвученных в ходе разговора с Путиным. Главврач Ивановской областной больницы Игорь Волков тогда же потребовал от Хренова публичных извинений за "клевету" и грозился подать в суд.

В минувшую же пятницу, 17 декабря, стало известно, что Путин позвонил Хренову и, по словам врача, "сказал, что мы вас в беде не оставим, мы вам поможем, мы знаем всю ситуацию, не переживайте".