Россия не будет настаивать на скорейшем освобождении своих граждан, задержанных в Минске

В четверг посол России в Минске Александр Суриков выступил с заявлением о судьбе задержанных в Минске во время событий 19 декабря россиян. Ранее посольство России в Минске обратилось к белорусским властям с "настоятельной просьбой об оказании содействия в освобождении арестованных граждан России". Но Суриков заявил: "Мы не скажем, что их надо освободить раньше". По его словам, российская сторона помогает соотечественникам добиваться пересмотра их дел в судах. "Как суд решит, раньше или не отменит свое решение, - это второй вопрос", - сказал посол.

Действия белорусских властей по отношению к россиянам, задержанным в ходе акции протеста и впоследствии арестованным, он считает обоснованными. Российская сторона, сказал посол, понимает, что митинг, проходивший в Минске после выборов, не был санкционирован и его участники являются нарушителями административного законодательства. "Выражали или не выражали протест - само присутствие на площади в Минске - это административное правонарушение", - заявил Суриков. Но при этом он заметил, что россияне, оказавшиеся в числе задержанных, "в хулиганских проявлениях не замечены".

Всего в Минске были задержаны 11 россиян, им назначили наказания в виде административных арестов за участие в несанкционированной акции. Один из них, петербургский журналист Александр Астафьев, уже освобожден. Все задержанные намерены обжаловать решение об аресте и российское посольство, по словам Сурикова, содействует им в этом, например оплачивая пошлину.