Байден: США готовы сохранять присутствие в Афганистане и после 2014 г.

США готовы сохранять присутствие в Афганистане и после 2014 г., на который намечен вывод боевых частей США и НАТО из этой страны в Юго-Западной Азии, заявил во вторник в Кабуле вице-президент США Джозеф Байден. "Мы не уйдем, если вы не захотите, чтобы мы покинули страну", - сказал Байден, обращаясь к президенту Афганистана Хамиду Карзаю на совместной пресс-конференции по завершении двусторонних переговоров.

Вместе с тем, заверил он, намерение США не заключается в том, "чтобы управлять [Афганистаном] или заниматься [там] госстроительством". "Ответственность за это лежит на афганском народе, и он в полной мере способен реализовать ее", - отметил Байден. По его словам, американцы лишь продолжат оказывать афганцам помощь и обеспечивать подготовку их армии и полиции, в том числе после 2014 г.

Однако, признал он, успехи, достигнутые США за девять с лишним лет военного присутствия в Афганистане, и многомиллиардные вливания в его экономику носят все еще лишь обратимый характер. "Мы в основном затормозили набор движением "Талибан" силы в некоторых чрезвычайно важных сферах", - считает Байден. "Но эти достижения... хрупки и обратимы, и мы это знаем... Предстоит еще немало трудных дней", - подытожил он.