Грызлов предостерег Европарламент от политизации дела ЮКОСа

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что политической составляющей в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нет, и называет преждевременными комментарии европарламентариев, критикующих новый приговор бизнесмену.

"По моему мнению, в решении суда нет никакой политической подоплеки - это первое, второе - судебные процедуры еще не закончены, потому что есть процедура обжалования этого вопроса. Я считаю, что европарламентарии должны это все учитывать и не выступать раньше времени, юристы должны понимать, что пока процедура не закончена, что-либо говорить - это просто для юристов считается некорректным", - сказал во вторник Грызлов журналистам.

Группа депутатов Европарламента во главе с председателем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению приговора Ходорковскому.

Грызлов отметил, что это мнение только группы депутатов, а не всего Европарламента и "даже не мнение подкомитета по правам человека". "Возможно, этот вопрос будет вынесен на обсуждение подкомитета по правам человека Европарламента и далее, возможно, какие-то процедурные шаги будут сделаны. Это позиция, выраженная отдельными депутатами", - сказал Грызлов.