Киргизия хочет назвать горный пик в честь Путина

Парламент Киргизии рассмотрит предложение назвать в честь российского премьера Владимира Путина одну из горных вершин на севере страны, сообщил директор Национального агентства по делам местного самоуправления Бахтияр Фаттахов.

Как сказал Фаттахов, вопрос о присвоении имени Путина горной вершине изучает один из комитетов парламента. Законодателям для воплощения идеи понадобится «привести в соответствие с законом некоторые нормативные акты», не позволяющие называть в честь живущих людей географические объекты.

Ранее депутаты Московского райсовета Чуйской области предложили назвать именем Путина «за заслуги перед Кыргызстаном» безымянный 4,5-тысячный пик хребта Ала-Тоо. Их поддержала областная госадминистрация, Национальная академия наук и премьер Алмазбек Атамбаев, подписавший соответствующее постановление накануне своего визита в Москву в конце декабря.

Путин первый из лидеров соседних стран поддержал временное правительство Киргизии, пришедшее к власти после очередной революции в апреле прошлого года. По его инициативе Россия оказала одной из беднейшей стран региона экстренную финансовую помощь.

В начале 2000-х годов Киргизия назвала в честь экс-президента России Бориса Ельцина один из пятитысячников в Иссык-Кульской области.