Медведев подписал указ о сокращении численности федеральных госслужащих на 20%

Президент Дмитрий Медведев в последний день 2010 г. подписал указ о поэтапном сокращении численности федеральных госслужащих на 20%, сообщила пресс-служба Кремля. Над оптимизацией количества сотрудников предложено подумать и Счетной палате с Центризбиркомом.

Медведев предложил сократить в течение трех лет численность федеральных госслужащих на 20% еще в июне, чтобы оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета. В середине лета Минфин подготовил соответствующий проект постановления правительства, но сейчас этот документ оформлен в виде указа президента.

Указом предусматривается поэтапное сокращение предельной численности федеральных гражданских госслужащих и работников федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство, в течение 2011-2013 гг. не менее чем на 20%.

Сокращению подлежит численность, установленная по состоянию на дату вступления в силу указа, то есть по состоянию на 31 декабря 2010 г. Контрольной датой будет служить конец квартала - к 31 марта 2011 г. предлагается сократить численность работников на 5%, к 31 марта 2012 г. - на 10%, а к 31 марта 2013 г. - на 20% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти на конец 2010 г.

Указом предусматривается также установить, что 50% бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда гражданских служащих и работников и на начисления на оплату их труда, высвободившихся в результате мероприятий по сокращению предельной численности федеральных государственных органов, направляется на материальное стимулирование гражданских служащих и работников этих органов.

В сентябре глава Минфина Алексей Кудрин оценивал экономию от планируемого сокращения чиновников в десятки миллиардов рублей. "Мы ожидаем, что за три года будет сокращено более 100 000 федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 г., составит 43 млрд руб.", - говорил министр.