СП: зерновые интервенции по-прежнему неэффективны

Счетная палата (СП) по-прежнему считает неэффективными проводимые в России зерновые интервенции, как и планирование Минсельхозом затрат на обслуживание интервенционного фонда, следует из материалов аудита эффективности госрегулирования рынка зерна, рассмотренных на коллегии 28 декабря.

СП отмечает, что в едином перечне товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами - участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами, отсутствуют зерно и продукты его переработки. Поэтому меры тарифного регулирования экспортно-импортных операций с зерном в рамках этого союза серьезно ограничены наличием межгосударственных соглашений.

Аудиторы также выявили, что план мероприятий по реализации положений доктрины продовольственной безопасности РФ содержит в себе только мероприятия общего характера, в общих чертах описывающие задачи повышения уровня продовольственной безопасности государства, не указывая ни конкретных мероприятий, направленных на реализацию целей доктрины, ни ресурсного обеспечения и ответственных исполнителей.

Как отмечается в материалах ведомства, система нормативного и правового регулирования госучастия в управлении рынками зерновых регулируется целой совокупностью законодательных и нормативных актов. "Однако многие важные с точки зрения развития отрасли меры, предложенные данными законодательными актами, так и не были реализованы", - говорится в сообщении.

Счетная палата решила направить информационные письма в правительство РФ и Минсельхоз России. Отчет и информация об основных итогах проверки направляются в палаты Федерального собрания.