Защита Немцова обжаловала в ЕСПЧ затягивание рассмотрения жалоб на арест оппозиционера

Защита оппозиционера Бориса Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение его прав, в том числе права на справедливое судебное разбирательство, на свободу самовыражения и на участие в митингах, сообщил РАПСИ адвокат политика Вадим Прохоров.

"Защита Немцова подала жалобу в Страсбургский суд в связи с нарушением ряда его прав, закрепленных Европейской конвенцией, в том числе права на беспристрастное судебное разбирательство в связи с длительным нерассмотрением жалоб о его аресте", - сказал Прохоров.

По словам адвоката, Немцов просит о применении к нему ускоренной процедуры рассмотрения жалобы. Он пояснил, что после ареста Немцова его защита предприняла около 10 попыток подачи жалобы.

Немцов, участвовавший в разрешенном митинге на Триумфальной 31 декабря, был арестован якобы за неповиновение милиции и осужден на 15 суток. Суд не принял к сведению показания многочисленных свидетелей. Вместе с ним был арестован и осужден на пять суток ареста Илья Яшин из «Солидарности». Также были арестованы и получили 15 и 10 суток организаторы параллельного несанкционированного митинга Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Милиция задержала несколько десятков рядовых участников митингов не только в Москве, но и в Петербурге и других городах.

На аресты отреагировал Запад: было сделано заявление пресс-секретаря Совета нацбезопасности США Майка Хаммера, помощника госсекретаря США Филипа Кроули, а правозащитная организация Amnesty International объявила задержанных узниками совести. Американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман назвали административный арест Немцова и других оппозиционных политиков «постыдным» и «возмутительным».