Дмитрий Медведев выступит в Давосе первым

Президент РФ Дмитрий Медведев будет основным докладчиком на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, сообщил сегодня его помощник Аркадий Дворкович. "На первом пленарном заседании 26 января президент выступит как основной докладчик, хотя в последующие дни будут выступать и другие лидеры", - сказал Дворкович, заметив, что Медведев будет первым докладчиком в новом зале конгресс-холла Давосского форума.

"Президент выступит примерно с 20-минутной речью, а затем ответит на вопросы, сбор которых сейчас проводится в интернете", - добавил помощник президента. "27 января утром состоится еще одна специальная сессия с участием президента Медведева, которая будет посвящена модернизации экономики России", - сказал Дворкович. На ней пойдет речь о модернизации российской экономики, о "Сколкове", международном финансовом центре и о других темах. В качестве панелистов привлечены руководители компаний PepsiCo, Alstom, Boeing, будут и другие участники.

Медведев встретится и с членами международного делового совета Давосского форума, в который входят более сотни руководителей ведущих мировых компаний, но эта встреча пройдет в закрытом режиме. Во время официального приема, когда у участников форума будет возможность пообщаться в неформальной обстановке, скорее всего, состоится беседа российского президента с экс-президентом США Биллом Клинтоном, который возглавляет американскую делегацию.

"Предстоит откровенный разговор о том, как мы видим развитие экономики России и мира, как Россия будет интегрироваться в глобальную экономику", - сказал Дворкович. "Главный сигнал, который президент даст, заключается в том, что Россия открыта для инвестиций, для бизнеса, для того, чтобы делать бизнес вместе, сотрудничать в рамках стратегии модернизации", - добавил он.

В работе 41-й сессии форума, которая пройдет с 26 по 30 января, примут участие более 2500 представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран. Ожидается приезд в Давос 35 глав государств и правительств, 80 министров. В дискуссиях будут участвовать главы национальных банков, 50 руководителей ведущих международных организаций, более 500 представителей гражданского общества, главы 50 неправительственных организаций. Ожидают в Давосе в этом году, в частности, президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Мексики Фелипе Кальдерона, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.