Иркутских милиционеров подозревают в удушении задержанного противогазом

В Иркутской области суд арестовал двух милиционеров, подозреваемых в убийстве задержанного. По данным следствия, мужчина задохнулся во время пыток, когда на него надевали противогаз, сообщило в пятницу областное управление Следственного комитета (СК). Дата ареста не уточняется.

По информации ведомства, инцидент произошел в ОВД по Слюдянскому району Иркутской области. "Мужчина в октябре 2010 г. был задержан для дачи показаний по делу об убийстве. Однако домой он не вернулся. Милиционеры сообщили его близким, что он скончался от сердечного приступа в их служебном кабинете", - говорится в сообщении.

Родственники погибшего обратились в СК. Для установления причины смерти мужчины была проведена судебно-медицинская экспертиза. Исследование показало, что он скончался от асфиксии. "Установлено, что сотрудники милиции надевали на голову потерпевшего противогаз и перекрывали доступ воздуха. Таким образом, оперативники пытались незаконным способом получить показания", - сообщает следствие.

В отношении оперуполномоченных ОВД лейтенанта милиции Алексея Толстихина и капитана милиции Николая Желнова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.