Защита генерала МВД Бокова считает, что его дело не дойдет до суда

Возбуждение уголовного дела в отношении генерал-лейтенанта МВД Александра Бокова, подозреваемого в мошенничестве, является попыткой незаконного разрешения гражданско-правового спора, сообщил РАПСИ адвокат Бокова Леонид Морозов. "Здесь речь идет о гражданско-правовых отношениях. Мы думаем, что следствие во всем разберется, и дело не дойдет до суда", - сказал Морозов.

Защитник отказался комментировать подробности дела, сославшись на тайну следствия. В то же время он предположил, что за возбуждением уголовного дела в отношении Бокова может стоять конкурентная борьба при покупке одной из крупнейших российских транспортных компаний - ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".

Боков подозревается в "хищении мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей", сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Имя предпринимателя не называется.

Преступление было совершено в 2005 г. По данным следствия, Боков вместе со своими знакомыми - Креймером и Степановым - "путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий". За свою "услугу" они потребовали $46 млн. "В 2006 г. предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, однако никаких действий с его стороны не последовало", - заявил Маркин.

Представитель СКР особо отметил, что "должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России", так как бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ. Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД.