Президент Португалии переизбран на второй срок

Президент Португалии Анибал Каваку Силва в воскресенье был переизбран на второй срок. Он пообещал добиваться политической стабильности в период, когда правительство пытается избежать обращения за международной финансовой помощью. Каваку Силва получил около 55% голосов, тогда как его ближайшему сопернику Мануэлу Алегре из правящей социалистической партии досталось только 19% голосов.

Каваку Силва, принадлежащий к правоцентристской партии социал-демократов, - ключевой сторонник миноритарного социалистического правительства под руководством премьер-министра Жозе Сократеса, которое стремится снизить дефицит бюджета с помощью жестких мер экономии.

Президентский пост в Португалии во многом является формальным, но у президента есть право снимать премьер-министра и распускать парламент. Собственная партия Каваку Силвы, вероятно, будет серьезно давить на президента, требуя, чтобы он последовал примеру Греции и Ирландии и обратился за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.