Прокуратура не исключила третьего дела ЮКОСа

Против бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело, заявили в интервью «Комсомольской правде» гособвинители Валерий Лахтин и Гульчахра Ибрагимова. По их словам, в розыске находятся 18 предполагаемых подельников Лебедева и Ходорковского, а согласно действующему законодательству, если после задержания этих людей будут выявлены новые преступления, новые обвинения предъявят и основным фигурантам дела.

Это довольно неожиданное заявление: во время процесса ни Лахтин, ни команда прокуратуры комментариев не давали. В нынешнем интервью Лахтин и Ибрагимова дали этому объяснение: они просто не хотели давить на суд, потому и не комментировали процесс. Но это вовсе не говорит о слабости позиции прокуратуры, - считают обвинители. Напротив, вину Ходорковского и Лебедева они считают полностью доказанной, что подтверждается многочисленными документами.

По словам Лахтина и Ибрагимовой, руководители ЮКОСА создали множество противозаконных схем, с помощью которых они уходили от уплаты налогов и похищали акции своих же дочерних предприятий. И два уголовных дела, добавили прокуроры, - это не предел.