Путин первым из премьеров посетил Центральное хранилище Банка России

Премьер-министр Владимир Путин перед совещанием по развитию банковского сектора в понедельник ознакомился с работой Центрального хранилища Банка России, где находится две трети золотовалютных резервов.

Путина сопровождали глава ЦБ Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. В частности, глава правительства осмотрел кладовую резервных денежных фондов и ознакомился с процессом контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов.

Затем премьер перешел в кладовую драгоценных металлов, где на специальном столе лежал опечатанный ящик с золотыми слитками. Первый зампред ЦБ пояснил, что ящик соответствует стандартам международной упаковки, его вес составляет примерно 63 килограмма. Мастер вскрыл инструментами ящик и один за другим достал из него пять слитков золота, которые лежали в опилках.

Премьер поинтересовался, откуда приходит золото. "Покупаем у коммерческих банков. Основной поставщик - Номос-банк, еще ВТБ и МДМ, которые дают больше тонны золота", - сказал Лунтовский.

Предложив премьеру потрогать слитки, представитель ЦБ предупредил: "Они с виду небольшие, но тяжелые". Путин, глядя на слитки, заметил: "Чего-то не очень блестят". Взяв слиток рукой в белой перчатке, он воскликнул: "Ой... Шура Балаганов примерно такие таскал. Действительно, как гиря". Обращаясь к сотруднику кладовой, премьер сказал: "Вам физкультурой заниматься можно - так потаскаешь золотишко".