Россия и Франция подпишут соглашение по "Мистралям" 25 января

Соглашение между Россией и Францией о строительстве для России вертолетоносцев класса "Мистраль" будет подписано во вторник, 25 января, во французском городе Сен-Назер, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Документ будет подписан в присутствии президента Франции Николя Саркози и вице-премьера РФ Игоря Сечина. Французского президента будут сопровождать министры обороны, экологии и транспорта, экономики и промышленности, отмечается в документе. Церемония пройдет на верфях компании STX, которые и будут строить вертолетоносцы для России.

В конце декабря 2010 г. Россия и Франция официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тыс. т и максимальной длиной корпуса 210 м способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тыс. миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.