Россия может ввести обязательную медстраховку для трудовых мигрантов

Сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов предлагает ужесточить санитарные требования к трудовым мигрантам, приезжающим в Россию из-за рубежа. Соответствующие изменения в законодательство содержатся в документе, разработанном сенатором совместно с Роспотребнадзором.

"Разработанные нами предложения, предполагающие реформирование миграционного законодательства, мы направили для получения заключения главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой, директору ФМС Константину Ромодановскому и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Если заключения будут положительными, мы направим законопроект в Госдуму", - сказал Евтухов "РИА Новости" в понедельник.

В частности, предлагается ввести обязательную медицинскую страховку для трудовых мигрантов из стран СНГ, которую те будут приобретать за свой счет или за счет средств работодателя. Такая страховка должна покрывать услуги по оплате лечения, включая лечение от инфекционных болезней и профилактические прививки, страховка могла бы распространяться и на членов семьи трудового мигранта. Евтухов подчеркнул, что требования по приобретению медицинской страховки предъявляются при въезде в большинство западных стран.

Сенатор также предлагает расширить перечень анализов, необходимых для получения разрешения на работу, включив в него обследование на брюшной тиф и все формы вирусного гепатита. Также предлагается ввести обязанность для мигранта представлять в ФМС это медицинское заключение до получения разрешения на работу, а не в течение 30 суток после получения разрешения, как это зафиксировано в нынешнем законодательстве.

Евтухов считает также необходимым, чтобы иностранный гражданин представлял при прохождении медосвидетельствования сведения о ранее выполненных прививках с прежнего места жительства. Причем если возникнут сомнения в подлинности представленных справок, российские власти должны иметь право потребовать пройти вакцинацию.

"По данным управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в 2010 г. среди мигрантов при медосмотрах выявлено 254 больных ВИЧ, 163 - туберкулезом, причем уровень заболеваемости туберкулезом среди мигрантов выше в 5-7 раз, чем среди жителей города", - отметил сенатор.