Шувалов: Россия выйдет из кризиса к 2012 г.

Правительство РФ рассчитывает выйти из кризиса не позднее 2012 г., заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телепередачи "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1". "Мы исходим из того, что наши прежние оценки по кризису оправдываются и что мы выйдем из кризиса к 2012 г. или в 2012 г.", - сказал он.

Однако, по словам Шувалова, финансовый ресурс будет ограничен. Правительству, считает он, необходимо вместе с экспертами определиться - сколько эти ограничения будут длиться, как наилучшим образом бюджетный ресурс израсходовать, какой набор мероприятий для правительства с 2012 по 2020 гг. будет лучшим, чтобы добиться этих целей.

В интервью Шувалов сообщил: "Мы предлагаем председателю правительства утвердить перечень из 21 группы и их руководителей. Макроэкономическая стабильность, финансовая стабильность, социальное развитие, включая вопросы пенсионного обеспечения, медицинских услуг, развитие образования, повышение квалификации работников российской экономики. Эти все вопросы должны в конечном итоге сложиться в формирование новой модели роста экономики, и мы исходим из того, что табу для обсуждения вопросов никаких не будет". По его словам, правительство должно представлять те планы, которые наработаны внутри правительства, а экспертное сообщество должно отнестись к ним критически. "И вот путем такой совместной дискуссии нам необходимо подойти к пониманию конечного набора тех мероприятий, которые были бы целесообразны для России. Еще раз - чтобы добиться тех стратегических целей превращения России в новое современное цивилизованное инновационное государство, несмотря на тот кризис, который мы все вместе пережили и переживаем", - сказал Шувалов.