Россия приостановила импорт курятины из Германии из-за диоксина

С 25 января Россия приостанавливает импорт куриного мяса из Германии, заявил главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов. "Сегодня введено временное ограничение на ввоз курятины из Германии", - объявил он на пресс-конференции, пояснив, что это связано с кормами, зараженными диоксином. По словам Власова, на эту меру Россия пошла потому, что "мы не получили от немцев в финале перечень пораженных [диоксинами] ферм".

Запрет на поставку курятины будет снят после 10-15 февраля. "У курицы оборот очень быстрый", - разъяснил Власов: цикл откорма бройлеров 36-42 дня, а пик событий был в начале ноября 2010 г. "С учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам выходит, что в середине февраля опасность по курятине будет равна нулю", - добавил он. Квоты на 2011 г. на импортную птицу Россия снизила почти в два раза — до 350 000 т. Большую их часть получили США.

С 24 января был введен запрет на ввоз в Россию из Германии свинины, здесь запрет продлится дольше. "По свинине, конечно, продержится дольше, поскольку цикл откорма, производственный цикл свиноводства значительно длиннее, примерно 150 дней", - объяснил Власов.