Кадыров не намерен делать политическую карьеру: "Я считаю себя воином"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не собирается идти дальше по пути политической карьеры и считает себя воином, а не чиновником.

"Вы знаете, я себя не чувствую таким политическим [деятелем]. Но если будет решение руководства государства защищать Россию, мы обязаны. Я действующий офицер и считаю себя воином, и поэтому защитить Россию для меня - честь", - сказал Кадыров в передаче НТВ "Нереальная политика", которая выйдет в эфир в воскресенье вечером.

"Из меня не получится министр обороны. Воин хороший получится. Я умею вести за собой отряд и умею выполнять задачи", - сказал Кадыров, по словам которого сейчас в России есть один лидер, "который делает возможное и невозможное". "И я равняюсь на этого человека. Это Владимир Владимирович Путин... И я стараюсь делать ту же политику, которую делает он", - сказал глава Чечни.

Кадыров сообщил также, что о теракте в аэропорту "Домодедово" узнал из выпуска новостей на телевидении. Глава Чечни назвал этот теракт "нашей общей бедой, горем". По мнению Кадырова, с терроризмом можно бороться, только духовно воспитывая молодежь.

Рассказывая о том, как власти Чечни боролись с влиянием ваххабитов, Кадыров сообщил, что в республике собрали всех духовных лидеров и разработали программу противодействия вербовке людей через интернет ваххабитами. "Я специально купил компьютеры и посадил 15 человек. И днем, и ночью они на их же [ваххабитов] вопросы отвечали, доказывали, что пророк не так говорил, что в Коране не так написано. И на сегодняшний день на нашей стороне 98%, на их стороне - 2%. И то 2% - это много. И нам надо найти такой общий язык с молодежью, чтобы не выходили на "Манежку", не убивали, не взрывали. Только тогда мы можем полностью остановить, искоренить все это", - уверен Кадыров.

В то же время Кадыров признался, что если бы ему доверили навести порядок в Дагестане, в Ингушетии, то у него не получилось бы. "Там же есть своя специфика, там живут народы. Там действующие главы субъектов, которые хорошо подготовлены, лучше образованны, чем я", - сказал глава республики.