Медведев отказался комментировать приговор по делу Ходорковского

Президент Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по правам человека отказался комментировать приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщил глава совета Михаил Федотов журналистам.

На заседании президенту был задан вопрос о его отношении к судебному процессу по делу Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, рассказал Федотов. По его словам, президент отметил, что "ни один из сидящих здесь в зале не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно, и главное - приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу".

В то же время, по словам директора московского отделения Transparency International Елены Панфиловой, президент поддержал идею совета провести экспертизу по делу против экс-главы ЮКОСа. «Президент сказал, что если есть вопросы, то совет может создать группу и провести экспертизу», — сказала Панфилова «Газете.Ru», уточнив, что на данный момент механизм проведения экспертизы пока не продуман.

Если это будет честный профессиональный анализ, который потом будет достоянием гласности и публичного обсуждения, то это могло бы быть каким-то шагом по направлению к восстановлению независимости и профессионализма в судебной системе, чего там очень сильно не хватает, - прокомментировал слова Панфиловой адвокат Вадим Клювгант Пресс-центру Ходорковского и Лебедева. Если в ходе экспертизы, если она вообще состоится, будут востребованы наше участие, наши наработки, то мы абсолютно открыты и нам нечего скрывать, у нас и так все опубликовано. Мы готовы давать любые пояснения, добавил он.