Патриарх: РПЦ постарается научить россиян прилично одеваться

Русская православная церковь продолжит бороться за сокращение числа абортов и за то, "чтобы люди научились прилично одеваться", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в храме Христа Спасителя после торжественного богослужения по случаю второй годовщины своей интронизации. Идею общероссийского дресс-кода недавно выдвинул председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали журналисты, публицисты, некоторые политики, с недоумением спрашивая: а почему Церковь вторгается в те области, которые не являются ее областями? И это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать - и мы готовы к этому", - сказал предстоятель.

По его словам, "не бывает времени легкого", но "отличие этого времени от всех предыдущих в его некоем апокалипсическом напряжении". "Ибо никогда сила греха не господствовала так над родом человеческим, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является дьявол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является антихрист", - предостерег патриарх.