США отзывают своих госслужащих и сотрудников посольства из Египта

США объявили о начале эвакуации сотрудников американского посольства и других государственных служащих, находящихся в Египте, в связи с нестабильной ситуацией в стране, сообщает AFP со ссылкой на заявление Государственного департамента США. "Государственный департамент США распорядился начать отзыв государственных служащих и членов их семей из Египта в связи с последними событиями", - заявил официальный представитель госдепа Филипп Кроули.

По его словам, американским дипломатам, работающим в Египте, разрешено по желанию покидать страну с воскресенья. Как подчеркнул Кроули, американские власти продолжат прилагать все усилия для того, чтобы оказать помощь гражданам США, оказавшимся в этой североафриканской стране.

С 25 января в Египте проходят манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки действующего президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали по меньшей мере 150 человек, более 4000 ранены. Во вторник в крупных городах Египта, в частности в Каире и Александрии, проходит "Марш миллионов" - крупнейшая акция оппозиции, добивающейся отставки президента Мубарака. По данным Reuters, на площади Тахрир в центре Каира собралось около 200 000 человек.