США продолжают обсуждать с Россией сроки обмена грамотами к новому договору по СНВ

США продолжают обсуждать с Россией сроки обмена ратификационными грамотами к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новому ДСНВ). Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. "Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации нового ДСНВ, и мы работаем с РФ, чтобы наметить дату и место обмена инструментами ратификации", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. "Думаю, - добавил он, - позднее на текущей неделе мы сможем сказать на этот счет больше".

Как сообщил в минувшую пятницу высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, обмен ратификационными грамотами к новому ДСНВ планируется на 5 февраля. "Ожидается, что обмен состоится 5 февраля, когда глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон встретятся в Мюнхене, где оба будут принимать участие в конференции по безопасности", - сказал этот высокопоставленный источник.

Закон о ратификации нового ДСНВ был подписан Медведевым 28 января. По словам президента России, обмен ратификационными грамотами состоится на одной из ближайших встреч между Лавровым и Клинтон. "После обмена ратификационными грамотами, который должен состояться скоро - я думаю, это могут сделать наши министры иностранных дел во время одной из ближайших встреч, и я об этом говорил с президентом США, - он [т.е. договор] вступит в силу и будет определять параметры сокращения стратегических ядерных вооружений на ближайшие 10 лет", - отметил российский лидер. Выступая в прошлую среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Медведев уточнил, что договоренность с президентом США Бараком Обамой о том, как произойдет этот обмен, достигнута. "Я разговаривал совсем недавно с президентом Обамой, и мы договорились даже о том, каким образом осуществить обмен этими документами", - подчеркнул Медведев. Сенат конгресса США дал согласие на ратификацию договора 22 декабря. В соответствии с американским законодательством процедуру непосредственно ратификации документа должен провести глава Белого дома. О том, что это произошло, пока публично не объявлялось. Договор, как гласит его 13-я статья, "вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами".