США ввели санкции против белорусских предприятий и официальных лиц

Администрация США объявила о введении санкций в отношении некоторых белорусских предприятий и официальных лиц "в ответ на жестокое подавление [акций протеста] президентом Александром Лукашенко и правительством Белоруссии во время президентских выборов 19 декабря 2010 г.", говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Филипа Кроули. США "отзывают генеральную лицензию, временно разрешавшую американцам проводить транзакции с ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно", дочерними компаниями государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим". Подчеркивается, что "все транзакции с "Белнефтехимом" и его дочерними компаниями теперь блокированы".

Кроме того, "США существенно расширяют список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на поездки". Объявлено о "разработке финансовых санкций в отношении дополнительного числа белорусских граждан и/или предприятий".

В документе подчеркивается, что эти "меры не направлены против белорусского народа", напротив, США планируют в нынешнем году увеличить на 30% выделение помощи гражданскому обществу Белоруссии, независимым СМИ и демократическим политическим партиям.