Президент Йемена пообещал не баллотироваться на новый срок

Президент Йемена Али Абдалла Салех на фоне охвативших ближневосточные страны антиправительственных беспорядков заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну, сообщает Reuters. "Никакого продления, никакого наследования, никаких махинаций со сроками", - заявил в среду 69-летний глава государства, президентские полномочия которого истекают осенью 2013 г.

Выступавший перед парламентариями Салех добавил, что он замораживает действие конституционной поправки, позволявшей ему баллотироваться на новый срок. Президент также объявил о переносе намеченных на апрель парламентских выборов, против проведения которых в отсутствие политических реформ выступала оппозиция.

Заявления Салеха прозвучали накануне массовых шествий протеста - "Дня гнева", которые должны состояться в Йемене в четверг. Предполагается, что их участники выразят поддержку антиправительственным волнениям в Египте и потребуют отставки Салеха.

Представители крупнейшей йеменской оппозиционной партии "Аль-Ислах" расценили инициативу Салеха как позитивную, но предупредили, что ждут от президента конкретных шагов. Организаторы "Дня гнева" подчеркнули, что демонстрации и шествия в четверг состоятся, как и было запланировано.

Абдалла Салех стал президентом Северного Йемена еще в 1978 г., а после объединения Севера и Юга в 1990 г. возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.