В черный список ЕС внесены сыновья Лукашенко

Официальный орган Европейского союза опубликовал список 158 белорусских чиновников во главе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в отношении которых введены так называемые "ограничительные меры": им запрещен въезд в ЕС, а их личные финансовые авуары в странах сообщества при наличии таковых заморожены.

Среди попавших под санкции ЕС значатся сыновья белорусского лидера - Виктор Лукашенко как помощник президента по вопросам национальной безопасности и Дмитрий Лукашенко как бизнесмен, осуществляющий "финансовые операции" в пользу семьи главы государства. В черном списке, как и предполагалось, нет фамилии министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова.

Применение "ограничительных мер" в отношении Лукашенко и его окружения главы МИД 27 стран ЕС одобрили на заседании 31 января в Брюсселе.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, отвечая накануне на вопрос журналистов, почему ЕС ограничился применением "дипломатических санкций", не сопроводив их экономическими, сказала, что в дальнейшем могут быть задействованы и "другие аспекты" санкций, если белорусские власти не последуют призывам ЕС в отношении демократических преобразований и прекращения преследования оппозиции, в частности освобождения из-под стражи задержанных представителей демократических сил.