Лидеры ЕС поддержали создание интегрированного внутреннего энергорынка

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза высказались в ходе саммита в пятницу в Брюсселе в поддержку создания интегрированного внутреннего энергетического рынка ЕС. "Евросоюзу необходим полномасштабно функционирующий, взаимосвязанный и интегрированный энергетический рынок", - говорится в заключениях лидеров ЕС по итогам обсуждения вопроса.

Саммит лидеров стран ЕС, который проходит в Брюсселе, согласно официальной программе, посвящен проблемам энергетики Евросоюза. В итоговом документе встречи в верхах сообщается, что создание общего энергорынка ЕС должно быть завершено к 2014 г., чтобы обеспечить "свободный поток газа и электричества".

В этой связи главы государств и правительств поручили Совету ЕС и Европарламенту без промедления одобрить законодательное предложение Еврокомиссии об обеспечении интегрированности и транспарентности энергетических рынков стран ЕС, а самих членов ЕС - быстро и в полной мере осуществить внедрение наднациональных директив в области энергетики. "Это очень важно, чтобы проводилась солидарная политика, чтобы были введены в эксплуатацию альтернативные предложения по поставкам, транзитным маршрутам и источникам энергии, а также чтобы развивались возобновляемые источники и входили в конкуренцию с традиционными источниками энергии", - говорится в документе.

Реализация провозглашенной стратегии до 2020 г. обойдется ЕС в 1 трлн евро. Такого объема инвестиций требует строительство новой энергетической инфраструктуры внутри и за пределами Европы, развитие альтернативных источников и повышение эффективности использования энергии, создание единых рынков газа и электричества и снижение доминирующей роли на них крупнейших энергоконцернов с целью повышения конкуренции.

Участники саммита ЕС высказались также за проведение скоординированной политики в отношении третьих стран - энергетических партнеров сообщества, поручив Еврокомиссии представить к июню предложения по обеспечению безопасности энергопоставок из-за рубежа. "Следует ускорить работу по развитию надежного, прозрачного и основанного на правилах партнерства с Россией в областях энергетики, представляющих общий интерес, как часть переговоров в период после истечения срока действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве и в свете продолжающейся работы по проекту "Партнерство для модернизации и в рамках энергетического диалога", - говорится в заключениях.

Еврокомиссии к июню 2011 г. поручено представить предложения по финансированию проекта создания общего энергорынка ЕС.