Лужков настаивает, что не говорил ничего плохого о Латвии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которому по распоряжению министра внутренних дел Латвии Линде Мурниеце запрещен въезд на территорию республики, считает это решение недоразумением и надеется получить вид на жительство в Латвии, сообщает в пятницу интернет-версия газеты Diena.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце 17 января приняла решение о включении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список невъездных в страну лиц. Включение Лужкова в этот список означает, что он не сможет получить в Латвии вид на жительство.

"Между прочим, я это решение по-прежнему не получил. Не уверен, что там все безупречно с юридической точки зрения", - сказал Лужков в интервью газете Diena, фрагмент которого издание опубликовало в пятницу.

Экс-мэр Москвы заявил, что никогда не говорил ничего плохого о Латвии. "Да, я высказывался жестко, но это было по поводу положения русскоязычного населения. Разве у меня нет права высказывать свое мнение? Многим это не нравится. Как мэр города, я должен был выражать не столько свое мнение, сколько мнение общества", - сказал Лужков в интервью изданию.

Он надеется, что Латвия пересмотрит свое решение и предоставит ему вид на жительство.

У бывшего московского градоначальника было законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 000 латов - в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.