МВД объяснило досье на граждан излишним рвением на местах

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области, распространивших приказ участковым о составлении досье на местных жителей, сообщает в пятницу пресс-центр МВД России.

В интернете появились образцы рапортов участковых, которые фактически предписывали сотрудникам милиции вести досье на граждан, проживающих на их территории. Всех граждан надлежит отнести к одной из групп - богатых и бедных. Участковым предписано интересоваться сексуальной ориентацией жильцов, политическими взглядами, членством в партиях-объединениях и отношениями с соседями, наличием плавательных или летательных средств, подрывных навыков и домашних животных.

По данным пресс-центра, сотрудники департамента охраны общественного порядка МВД РФ провели проверку по факту и установили, что указанные образцы рапортов действительно были в инициативном порядке подготовлены ГУВД по Московской области и без согласования с МВД России направлены в территориальные органы внутренних дел.

"Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД. Глава ведомства дал указание отозвать из подразделений ГУВД по Московской области не соответствующие нормативным актам МВД России документы.

МВД подчеркивает, что исчерпывающий перечень сведений, устанавливаемых в ходе поквартирного обхода и вносимых в паспорт жилого дома, определен инструкцией по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, утвержденной приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. "Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан", - приводятся в сообщении слова Нургалиева.