Суд арестовал экс-мэра Братска, обвиняемого в получении крупной взятки

Суд в Братске в пятницу вынес постановление об аресте до 3 апреля экс-мэра города Александра Серова, который был задержан в четверг по подозрению в получении крупной взятки, сообщил адвокат Серова Валерий Толмачев.

Следственные органы Иркутской области в пятницу днем предъявили Серову обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). По версии следствия, он вымогал у предпринимателя 15 млн руб. за подписание договора аренды имущества. Ранее Серова задержали в его квартире, где он, по данным следствия, успел сжечь часть переданных ему купюр. До последнего времени он находился под стражей. В это время Серов написал заявление о сложении полномочий, а дума Братска в пятницу приняла его отставку.

Обвинение настаивало на аресте Серова.

"Суд вынес постановление об аресте мэра на два месяца. Суд принял такое решение, посчитав, что Серов, будучи мэром, может оказать давление на свидетелей и, будучи на свободе, может уничтожить доказательства, к которым он имеет доступ", - сказал Толмачев, пояснив при этом, что суду на момент вынесения решения не было известно о том, что дума Братска приняла отставку мэра.

"Мы будем опротестовывать решения суда в областной инстанции", - сказал Толмачев.

Братск - второй по величине город в Иркутской области с населением около 250 000 человек. Основу экономики составляют предприятия "Группы Илим" и UC Rusal.