Экс-посол Венгрии в России задержан по подозрению в махинациях с московской недвижимостью

Власти Венгрии задержали экс-посла этой страны в России Арпада Секея и еще двух бывших чиновников по подозрению в махинациях с недвижимостью в Москве, сообщило в среду Associated Press со ссылкой на венгерскую прокуратуру. По словам главного прокурора Имре Керестеса, задержанные предположительно причастны к продаже в 2008 г. здания торгового представительства Венгрии по цене намного ниже рыночной. В результате этих действий Венгрия недосчиталась около 7 млрд форинтов ($35,5 млн).

Здание, которое было продано при предполагаемом участии Секея, а также бывшего статс-секретаря МИД Венгрии Марты Фекси Хорват и бывшего исполнительного директора венгерского ведомства госимущества Миклоша Татрая, расположено недалеко от Кремля и было продано за $21,3 млн, тогда как по оценке венгерских властей его рыночная цена составляла $52 млн. Все подозреваемые отрицают свою вину.

По данным венгерских СМИ, покупателем актива с одобрения правительства России стала люксембургская Diamond Air, а в итоге здание оказалось в распоряжении Минрегионразвития.