Химкинский эколог задержана для дачи показаний о муляже взрывного устройства

Милиционеры задержали в четверг для дачи показаний активиста-эколога движения в защиту Химкинского леса Анну Чернышеву, которую подозревают в том, что она оставила муляж взрывного устройства на месте проведения акции защитников природы, сообщил начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

По его словам, 1 февраля этого года в городе Химки (Подмосковье) на улице Юннатов участники движения в защиту Химкинского леса провели акцию, в ходе которой в толпе людей был обнаружен подозрительный бесхозный пакет. При обследовании находки милиционеры установили, что в пакете находится хорошо изготовленный муляж взрывного устройства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальный срок лишение свободы по данной статье - пять лет.

"В ходе изучения записей камер видеонаблюдения установлено, что указанный пакет принесла и положила среди людей Анна Чернышева. Сегодня она была доставлена в отдел милиции для дачи показаний по данному факту", - сказал Гильдеев.

Представитель ГУВД подчеркнул, что уголовное дело возбуждено пока не против Чернышевой, а по факту самого происшествия. Гильдеев уточнил, что задержанная "сама взяла в милицию своих двух малолетних детей, мотивируя это тем, что с ними не расстается даже при проведении акций своего движения".

О задержании Чернышевой журналистам рассказала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "У нас произошло ЧП <...> мне позвонила одна из защитниц Химкинского леса – Анна Чернышова – и сообщила, что ее с двумя детьми задержали и везут в машине. Ее пытаются обвинить в том, что якобы с ее телефона был совершен звонок, чтобы сообщить о заложенной бомбе", - сказала Чирикова.

Она пояснила, что неделю назад движение проводило акцию в Химках в одной из природоохранных зон, на которой протестовали против незаконной, по их мнению, застройки территории. "Акция была прервана, приехали сотрудники милиции и сказали, что там заложена бомба, то есть нам, по сути, сорвали акцию, а теперь в этом обвиняют нас", - отметила Чирикова. "Я не знаю, что с ней будет... Маленькие дети вместе с ней, непонятно, что там дальше", - сообщила она.