Лавров: дело Хардинга не отразится на российско-британских отношениях

Дело журналиста Люка Хардинга не отразится на российско-британских отношениях, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью британской телерадиокорпорации ВВС. "Я изучил дело Хардинга, когда он мне позвонил [глава МИД Великобритании Уильям Хейг]. У него [Хардинга] были проблемы с пребыванием в России, он посещал места, куда, как он знал, нужно особое разрешение", - сказал Лавров.

В прошлую субботу пограничные власти РФ отказали московскому корреспонденту газеты Guardian Люку Хардингу во въезде в РФ, и он был отправлен ближайшим рейсом обратно в Великобританию. МИД РФ во вторник объяснил данные действия тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности, выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

Глава МИД РФ добавил, что, несмотря на это, российская сторона продлила Хардингу визу до мая 2011 г., чтобы его дети смогли закончить в России учебный год. "Это технический вопрос [аккредитации], он должен его решить, если он хочет продолжить работу в России столько, сколько позволяет его виза", - добавил Лавров.