МИД Саудовской Аравии опроверг слухи о смерти короля Абдаллы

Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что король Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд находится в прекрасной физической форме и продолжает курс реабилитации.

По его словам, которые приводит Reuters, здоровье короля Абдаллы, которому в декабре была сделана операция на позвоночнике, не вызывает опасений. "Он в великолепной форме. Как вы знаете, он проходит курс терапии", - сказал министр. Сауд аль-Фейсал отметил, что монарх лечится с "удвоенной энергией" и рассчитывает вернуться к активной жизни вдвое быстрее, чем ожидают врачи.

В четверг некоторые СМИ со ссылкой на "неподтвержденные слухи" сообщили о "тяжелой болезни или даже смерти" 86-летнего саудовского короля. На этом фоне резко выросли цены на нефть: в четверг цены подскочили в Лондоне сразу на $1 за барр. Позже источник в окружении Абдаллы опроверг слухи о кончине монарха и сообщил, что король сейчас находится в Марокко "в добром здравии и хорошем расположении духа".

Последние несколько месяцев король Саудовской Аравии, слухи о смерти которого появляются уже не первый раз, находился на лечении за рубежом. По данным Reuters, престарелый монарх почувствовал недомогание в середине ноября. Врачи поставили ему диагноз "межпозвонковая грыжа" и рекомендовали постельный режим. Затем король почувствовал усиление боли в спине и по совету медиков в конце ноября прилетел в Нью-Йорк, где его доставили в одну из клиник. Первую операцию по удалению грыжи король благополучно перенес в нью-йоркской больнице 24 ноября, вторая операция состоялась 3 декабря. Саудовский монарх покинул госпиталь в конце декабря и переехал в свою резиденцию в Нью-Йорке для прохождения курса физиотерапии, а в конце января он прибыл из США в Марокко для завершения лечения.