Следствие по факту смерти Магнитского продлено до мая

Следователи продлили до середины мая срок расследования дела по факту смерти сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, однако обвиняемые или подозреваемые в причастности к произошедшему до сих пор не установлены, сообщил в четверг РАПСИ адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы погибшего. "Следствие продлили до 17 мая", - сказал защитник.

По словам Харитонова, в деле уже имеется заключение психолого-психиатрической экспертизы, которая выявила, что "психическими болезнями Сергей (Магнитский) не болел, ничем таким не страдал, а было ли в тот момент временное расстройство, сейчас достоверно выяснить не представляется возможным".

При этом адвокат также добавил, что, по информации защиты, следователи "достаточно активно делают свою работу, проводят допросы и даже очные ставки, проводят иные следственные действия".

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл.

Магнитский выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями преступники за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов. Однако, по версии Следственного комитета при МВД, Магнитский сам причастен к организации схемы, позволившей похитить из бюджета 5,4 млрд руб. Подозрения основываются на словах двукратно судимого и ссылке на двух человек, которые уже мертвы.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева.