США нашли замену Бен Ладену в качестве самого опасного террориста

Радикальный имам Анвар аль-Авлаки "может представлять наиболее существенную угрозу" для национальной безопасности США, сообщает телекомпания Fox News со ссылкой на слова главы Национального контртеррористического центра США Майкла Лейтера (Michael Leiter).

Это мнение Лейтер высказал в ответ на вопрос представителя Республиканской партии Питера Кинга (Peter King), кто из лидеров "Аль-Каиды" представляет наибольшую опасность для нацбезопасности США. "Я на самом деле считаю, что группировка "Аль-Каида" во главе с аль-Авлаки может представлять наиболее существенную угрозу для США", - заявил Лейтер, выступая перед Советом национальной безопасности страны.

Кроме этого, отвечая на вопрос о том, является ли аль-Авлаки наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в интернете, Майкл Лейтер заявил: "Я думаю, что аль-Авлаки, наверное... совершенно точно является наиболее известным англоговорящим идеологом, который обращается непосредственно к людям здесь на родине".

Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико и вырос в Йемене. Как утверждал ранее агент ФБР Рэй Форнье, он обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс (штат Колорадо).

Террорист попал под внимание ФБР в 1999 г. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом "Аль-Каиды", который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто. По заявлению агента Форнье, аль-Авлаки также посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вместе с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 г. угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заранее.

Йеменские власти подтвердили, что с аль-Авлаки встречался обвиняемый в попытке теракта на борту самолета A-330 в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 г. - гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб. Аль-Авлаки также переписывался с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим на военной базе в Техасе 13 человек.

В середине января 2011 г. суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к 10 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с террористической группировкой "Аль-Каида".