Суд удовлетворил запрос прокуратуры о начале процесса над Берлускони

Против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони открыты два новых судебных процесса - по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову и злоупотреблении служебным положением. Соответствующее решение принято сегодня миланским судьей Крестиной Ди Ченсо в ответ на соответствующий запрос прокуратуры, передавшей материалы расследования по обоим делам.

Как уточняют итальянские СМИ, судья удовлетворила требование прокуратуры о проведении процесса по "ускоренной процедуре", к которой прибегают при наличии неопровержимых доказательств вины. Первое заседание назначено на 6 апреля.

74-летнему премьеру вменяется в вину использование услуг девушек по вызову, которым он якобы платил за присутствие на вечеринках на своей частной вилле в Аркоре под Миланом, а также злоупотребление служебным положением. Берлускони лично позвонил в полицию, чтобы вызволить одну из фигуранток - марокканскую танцовщицу Руби, оказавшуюся несовершеннолетней. По утверждению премьера, он был уверен, что девушка - племянница бывшего президента Египта Хосни Мубарака, и стремился избежать дипломатического конфликта.

Кроме новых процессов, возобновляются судебные разбирательства по двум ранее приостановленным делам против Берлускони - о мошенничестве его компании Mediaset и подкупе британского адвоката премьера Дэвида Миллса. Судебные заседания по ним назначены на 28 февраля и 11 марта.