Удальцов объявил голодовку в знак несогласия с арестом

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов объявил голодовку в знак несогласия с арестом на 10 суток, к которому накануне поздно вечером приговорил его московский суд по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции).

Удальцов был задержан сотрудниками ОМОНа днем в субботу, 12 февраля, после того как в окружении сторонников попытался отнести в администрацию президента список требований участников санкционированного митинга под названием "День гнева". Вместе с ним были задержаны еще несколько оппозиционеров, также направлявшихся в здание на Старой площади. Милиция трактовала их действия как несанкционированное шествие.

Это не первый арест и голодовка Удальцова. 12 декабря он был задержан на Пушкинской площади после завершения митинга "Комитета пяти требований". Мировой суд вынес решение о его административном аресте сроком на 15 суток также за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. На следующий день оппозиционер объявил голодовку, в результате которой ухудшилось его состояние здоровья. Ему была вызвана скорая помощь, врачи которой рекомендовали Удальцову отказаться от голодовки. Оппозиционер последовал совету медиков.