Украина хочет получить у Сбербанка кредит на достройку АЭС

Украина намерена обратиться к Сбербанку за кредитом для достройки двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, в связи с чем президент Виктор Янукович поручил правительству до конца текущего месяца подготовить необходимый для подписания этого кредитного соглашения пакет документов. В обнародованном администрацией главы государства поручении не называется сумма привлекаемого кредита.

В декабре прошлого года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал, что Украина и Россия уже до конца 2010 г. согласуют условия финансирования строительства на украинской Хмельницкой АЭС новых атомных реакторов.

В июне глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сказал, что две страны подписали соглашение, по которому Москва будет финансировать достройку двух новых атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС и предоставит Киеву долгосрочный кредит в несколько миллиардов долларов. Весной 2010 г. премьер России Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине кредит на $5-6 млрд для достройки блоков украинских АЭС.

Согласно планам Минтопэнерго и украинского госхолдинга «Энергоатом» строительство двух реакторов должно начаться в текущем году и завершиться в 2016-2017 гг. Возвращать кредит Украина планирует за счет реализации электроэнергии, вырабатываемой на новых блоках.