Помощница Данилкина заявляет о давлении на свою семью

Помощница судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева утверждает, что после ее заявления по делу Ходорковского милиция заинтересовалась деятельностью ее мужа, который ранее работал в органах внутренних дел, сообщил представитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы Васильевой.

"Мой муж с 2000 г. работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 г. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится", - заявила Васильева, слова которой в беседе с РАПСИ привел представитель "Агоры". Васильева также заявила, что домой к родителям супруга приходили неизвестные с целью узнать ее место жительства.

В свою очередь, замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев подтвердил, что Васильев действительно работал в московском уголовном розыске и в апреле 2010 г. был уволен из органов внутренних дел в звании лейтенанта милиции по собственному желанию. "Со слов непосредственных руководителей Васильева, он характеризовался с негативной стороны", - сказал Гуляев. Он также отметил, что ГУВД Москвы не проводит "каких-либо проверок или оперативных действий в отношении Натальи Васильевой и ее родственников". "Заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения", - отметил Гуляев.

Васильева в интервью интернет-изданию "Газета.ру" заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой.