Журналист Guardian Хардинг сказал, что не останется в Москве

Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг после истечения срока визы покинет Москву, вместо него будет работать другой корреспондент издания, сообщил сам Хардинг в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Пограничные власти РФ 5 февраля отказали Хардингу во въезде в РФ и отправили обратно в Великобританию. МИД России объяснил это тем, что Хардинг "допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов", в частности выехал из Москвы в Лондон, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, а также без предварительного уведомления ездил в закрытые для свободного посещения районы страны. Обеспокоенность развитием ситуации высказывали журналистские организации обеих стран, а также МИД Великобритании. В результате Хардинг получил новую визу взамен аннулированной и в минувшие выходные вернулся в Москву.

"Мне очень жаль уезжать. Мой план был остаться здесь еще на два года. Но сейчас это, к сожалению, невозможно", - сказал Хардинг, добавив, что в мае должен будет покинуть Москву.

По его словам, в МИДе редакции Guardian сказали, что издание может направить в Москву другого корреспондента, но сам Хардинг должен уехать.

Хардинг подчеркнул, что не знает конкретных причин того, почему ему отказали во въезде в Москву, однако признался, что пару лет назад российские власти уже высказывали недовольство по поводу его статей. "Мне говорили, что мои статьи неправильные... Сказали, что было бы лучше, если бы я уехал из России. Я сказал, что моя задача – делать реальную картину и что я не хочу уезжать", - рассказал журналист, отметив, что тогда все закончилось "серьезным разговором".

Российские власти пытались выслать Хардинга из Москвы в ноябре прошлого года, однако после вмешательства форин-офиса ему разрешили продлить командировку до 31 мая 2011 г., с тем чтобы его дети смогли закончить учебный год.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что виза корреспондента Guardian действует до мая этого года, если журналист хочет продолжить работу, он должен правильно оформить свой статус, получить аккредитационную карточку и находиться в РФ до истечения действия визы.