Собянин посмотрел работу транспортно-пересадочного узла "Планерная"

Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу утром посетил транспортно-пересадочный узел "Планерная" на северо-западе столицы.

ТПУ "Планерная" сейчас работает в тестовом режиме. Его общая площадь - 51 000 квадратных метров, рядом располагается паркинг на 600 машино-мест общей площадью 21 000 квадратных метров. Пропускная способность ТПУ - 15 000 пассажиров в час. Строительство узла было начато в 2004 г. и завершилось 15 февраля 2011 г. Согласно концепции транспортно-пересадочного узла, в одном здании объединены автовокзал с залами ожидания и крытым переходом от станции метро к платформам посадки пассажиров на автобусы и троллейбусы, торговые галереи, парковка, супермаркет и ресторанный дворик.

Сергей Собянин подошел к выходу на одну из платформ, где осуществляется посадка в пассажирские автобусы. У турникетов он спросил генерального директора "Мосгортранса" Петра Иванова, могут ли пассажиры, пройдя через турникеты, заходить в любую дверь автобуса, на что Иванов ответил утвердительно.

Напомним, в среду в интервью "Эху Москвы" Сергей Собянин заявил, что турникеты в ближайшее время исчезнут из московских автобусов.

Между тем около 50 новых транспортно-пересадочных узлов могут появиться в Москве в ближайшие годы, сообщил в субботу при инспектировании открывшегося у метро "Планерная" ТПУ главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. "На территории города мы можем сделать до 40 узлов. В настоящее время в проработке находятся 50 объектов, из них в конкретных местах - 21", - сказал он. ТПУ могут появиться в Новокосине, Жулебине, Бибиреве, Тропареве-Ясеневе, Медведкове, Алтуфьеве, а также около станций метро "Пятницкая", "Тушинская", "Красногвардейская", "Селигерская". При этом в Новокосине, Жулебине и около станции "Пятницкой" ТПУ планируется создавать параллельно со строительством линий метро, что даст возможность пассажирам пересаживаться на наземный транспорт, не выходя на улицу, сообщает «Финмаркет».