Госдума разрешила иностранцам преподавать без специальных приглашений

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о привлечении иностранных высококвалифицированных специалистов к преподаванию в России. Законопроектом предусматривается возможность привлекать к преподавательской деятельности в высших учебных заведениях страны высококвалифицированных иностранных специалистов из различных областей деятельности, в случае если такие специалисты уже законно находятся на территории России, но изначально приехали не для преподавания.

В настоящее время иностранные граждане могут заниматься преподавательской деятельностью только в том случае, если они изначально прибыли именно для этих целей, на основании соответствующих приглашений, поступивших непосредственно от образовательных учреждений либо выданных по их ходатайствам.

Также принята поправка, согласно которой высококвалифицированный иностранный специалист, у которого в России есть в собственности жилое помещение, может выступить в качестве принимающей стороны для членов своей семьи.

Кроме того, увеличивается с трех до семи рабочих дней период, в течение которого временно проживающие и временно пребывающие в Россию иностранные гражданине либо принимающая их сторона должны будут предпринимать необходимые действия для постановки таких граждан на учет по месту их пребывания.