Саркози: Каддафи должен уйти

Президент Франции Николя Саркози призвал ливийского лидера Муамара Каддафи уйти в отставку. "Каддафи должен уйти. Насилие в Ливии неприемлемо", - сказал французский лидер в пятницу в Анкаре на совместной пресс-конференции с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

Президент Франции также пригрозил судом и санкциями лидеру Ливии за насилие против граждан, поддержав идею о проведении гуманитарной операции для оказания помощи беженцам и принимающим их странам. "Вчера я говорил об этом с президентом [США Бараком] Обамой по его просьбе, потребовав созыва Совбеза ООН по ливийскому вопросу. Я считаю, что нужно обратиться в Международный уголовный суд, отправить комиссию ООН по расследованию, принять индивидуальные и коллективные санкции против тех, кто продолжит работать с Каддафи", - заявил Саркози.

"Что касается вооруженного вмешательства, вы знаете, как Франция относится ко всем подобным попыткам - с осторожностью и сдержанностью. Единственным результатом вторжения будет усиление позиций тех, кто сейчас в этих странах кричит о заговоре за рубежом", - добавил Саркози.

Ранее сегодня пресс-служба Кремля распространила заявление президента Дмитрия Медведева, в котором содержится осуждение применение властями Ливии силы против мирных граждан. «Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения, — отмечается в заявлении. — В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями».

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2000 человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.