Путин: дорогое сырье - не повод расхолаживаться

Сложившаяся благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках не должна становиться поводом для затягивания решений в экономике, заявил премьер-министр России Владимир Путин в Брянске на конференции "Единой России" по стратегии развития Центрального федерального округа. "Как бы ни складывалась ситуация на глобальных рынках, для нас очевидно: Россия должна уходить от сырьевой зависимости. Текущая благоприятная конъюнктура на наше сырье, на углеводороды не должна никого расхолаживать, служить поводом для затягивания назревших решений", - сказал Путин.

Он призвал правительство и глав регионов, сохраняя базовые цели и ориентиры стратегии-2020, искать новые точки роста. В качестве примера такой точки роста премьер привел автопром. По его словам, в 2010 г. ВВП России вырос на 4%, промышленное производство – на 8,2%, а автомпром удвоил выпуск продукции. "Продажи новых легковых автомобилей увеличились на 30%, грузовиков - на 122%, автобусов - почти на 30%. И основную выгоду от этого роста получили именно отечественные предприятия", - подчеркнул Путин.

Также премьер отметил рост финансирования экономики банковской сферой: кредитный портфель по итогам 2010 г. вырос более чем на 12%. "Словом, позитивные тенденции в экономике очевидны", - считает Путин.

Вместе с тем он призвал руководителей регионов к предельной собранности - они должны активнее проводить политику сдерживания цен на продовольствие и формировать региональные продовольственные фонды.