Депутаты приняли законопроект о банкротстве стратегических предприятий

Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций. Изменения вносятся в законы "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об исполнительном производстве".

Статс-секретарь - замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов сообщил, подставляя законопроект, что данный документ совершенствует действующие нормы с целью защитить стратегические предприятия от случаев необоснованного банкротства, которое приводит к утрате производственных комплексов этих предприятий. По словам Манылова, законопроектом вводится понятие единого производственно-технологического комплекса.

"Речь идет об имуществе, которое отнесено к той категории, которая используется для осуществления этим предприятием основного вида деятельности", - пояснил он. В соответствии с законопроектом стратегическая организация не может быть признана банкротом и в отношении ее не может быть открыто конкурсное производство в том случае, если размер требований кредиторов в совокупности не превышает стоимости имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса должника, и прав требования стратегической организации.

В целях предотвращения необоснованного и преднамеренного возбуждения дела о банкротстве в отношении должника - стратегической организации законопроектом предусматривается, что производство по делу о банкротстве стратегической организации может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее 5 млн руб. В настоящее время эта сумма должна составлять 500 000 руб., уточнил Манылов.

В документе также отмечается, что порядок подготовки заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего реализацию единой государственной политики в сфере деятельности соответствующего должника, на план внешнего управления должника устанавливается правительством РФ. Законопроектом предлагается изменить порядок реализации Российской Федерацией права преимущественного приобретения предприятия стратегической организации.